Die Haselmaus

Geographie

Die dänische Haselmaus lebt wahrscheinlich nur in der Mitte-Sydsjælland, im östlichen Teil von Jütland und Sydfyn.

Aussehen
Die Haselmaus (Latein: Muscardinus avellanarius) wiegt ca 15-35 g, und die ist von der  Schnauze bis zum Schwanzanfang ca 6-9 cm. Der Schwanz ist ca. 5-8 cm lang und ist mit langen Haaren versehrt. Das dichte Fell ist rötlich-braun auf der oberen Seite, während es daruner eher braun oder grau ist.

Die Haselmaus hat kurze Beine und Füße mit langen Krallen, welche eine Anpassung an ihre Lebensweise sind.

Essgewohnheiten
Die Essgewohnheiten variieren mit der Jahreszeit. Die Haselmaus isst Knospen, Blatt-Triebe, Pollen, Nektar, Beeren, Früchte, Nüsse und Insekten. Pflanzen wie Haselnuss, Brombeere, Bleatter und Insekten wie Blattläuse und Schmetterling-Larven sind nur einige der Arten, die fuer die Haselmaus zu Futter werden koennen.

Lebensweise
Die Haselmaus bewohnt Laubwealder mit Kräutern, Beeren- und Johannisbeer Büschen, Farne und mit ungestörten Waldreandern. Während der warmen Jahreszeit ist es wichtig, dass die Haselmaus sich einen Winterspeck anfrisst, da sie Winterschlaf healt.

Im Sommer verbringt sie den größten Teil seiner Zeit im Wald und zieht nur selten um. Sie vermeidet offene Gebiete. Sie startet ihren Winterschalf im Oktober/November. Dieser wird in einem Baum oder im Boden gehalten. Die Haselmaus baut ihre Nester unter Steinen, Moos oder Laub.

Im Sommer lebt die Haselmaus in runden Nestern, welche aus Blättern, Rinde und anderem pflanzlichen Material hergestellt werden. Sie bauen Nester am Bodern oder an Beaumen und in Baumkronen.
Die Brutzeit ist von Juli bis September, aber meistens findet die Paarung  im Juni oder Juli statt. Nach drei Wochen der Schwangerschaft bringt das Weibchen in der Regel 3-4 Jungtiere zur Welt. Wenn die jungen 30-40 Tage alt sind, sind sie in der Lage, sich selbststeandig zu Erneahren.

Nur sehr selten würde eine Haselmaus sich über offene Flächen bewegen, normalerweise bewegt sie sich kletternd fort. Uebergeange zwischen den geeigneten Lebensräume sind daher notwendig, um sicherzustellen, die Population der Haselmaus aufrecht zu erhalten.

Feinde der Haselmaus und die Erhaltung
Da die Bewirtschaftung der Wälder  intensiver wurde  und Laubwaelder durch Nadelbaumwealder ersetzt wurden, wurde der Lebensraum fuer die Haselmaus stark verringert. Die Fragmentierung der Wälder und die Beseitigung von Hecken hat auch negative Auswirkungen auf den Lebensräum. Die Haselmaus ist empfindlich und nicht sehr Anpassungsfeahig und daher abhängig von der kontinuierlichen Umgebung und braucht ein relativ grosses Gebiet.

Auf Sydfyn soll eine Autobahn gebaut werden, welche durch einen der wichtigsten Lebensräume der Haselmaus fuehrt, daher ist es geplant eine "gruene Bruecke" ueber die Autobahn zu bauen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Haselmau in diesem Gebiet weiter bestehen kann, und dass die Haselmaeuse nich in zwei Besteande geteilt werden, welche dann nich in der Laage weren Paarung zu betreiben.